ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА
ПОД ЗВЕЗДОЙ
Геннадия Селюцкого



Событие для любителей
балетного театра и детей,
постигающих профессию
артиста балета.

background image
Фестиваль балета «Под звездой Геннадия Селюцкого»
2024 года был посвящён памяти выдающегося артиста и педагога-репетитора Мариинского театра, профессора АРБ им. А.Я. Вагановой, заслуженного деятеля искусств РФ Геннадия Наумовича Селюцкого. Г. Селюцкий –неординарная фигура ленинградского, а затем петербургского балетного мира. Он был выдающимся исполнителем пантомимных партий спектаклей Кировского театра, в течение 50лет вёл преподавательскую и репетиторскую работу в АРБ им. Вагановой и в Мариинском театре. Его многочисленные ученики – это ведущие солисты Мариинского, Михайловского и других театров РФ и других стран. Авторы фестиваля стремились не только сохранить память о выдающемся Учителе, но и сохранить традиции русской школы балета, которой владеют ученики Геннадия Селюцкого. В фестивале принимали участие ученики Г. Селюцкого – действующие артисты, балетмейстеры, режиссёры и педагоги.

Идея фестиваля родилась после нескольких мероприятий (мастер-классы по хореографическим дисциплинам, фотовыставки и концерты), проведённых нашей командой в Пушкинских горах в течение нескольких лет. Поселок Пушкинские Горы - источник творческого вдохновения для многих людей, работающих в сфере искусства, это место, которое Геннадий Селюцкий очень любил, и где часто бывал. Там же Мастер и был похоронен.

Программа фестиваля:

- Классический танец балет
- Сценический репертуар классический танец
- Сценический репертуар танец модерн
- Сценический репертуар характерный танец
- Сценический репертуар исторический танец

По видео-материалам из разных городов РФ были набраны 47 детей из балетных школ и академий.
background image
• Концерт «Дети для детей», в котором были заняты все участники. В 1-ом отделении был показан одноактный балет «Кукольный дом» по мотивам балета «Фея кукол», 2-ое отделение состояло из концертных номеров классического репертуара, номеров, специально поставленных для фестиваля. Эмиль Фаски поставил «Астурию» на муз.И.Альбениса как посвящение своему учителю Геннадию Селюцкому.

Для проведения мастер-классов и репетиций были приглашены преподаватели со сценическим опытом (Мариинский и Михайловский театр) и большим педагогическим стажем: Елена Шешина, Максим Прокофьев, Екатерина Иванова, Надежда Цай. 10 и 11 августа мастер-классы провели звёзды балета: Владимир Шкляров и Юлия Махалина.
background image
• Гала-концерт с участием звёзд российского балета, молодых солистов и лучших учеников мастер-классов прошёл 11 августа на сцене концертного зала Научно-культурного центра Пушкинского заповедника. Участниками стали: Юлия Махалина (Народная артистка России), Владимир Шкляров (заслуженный артист России), Игорь Колб (заслуженный артист России), Евгений Иванченко (заслуженный артист России), Евгений Коновалов, Андрей Касьяненко, Оксана Скорик, Анастасия Никольская, Евгений Масленников, Владимир Зверев, ЛеаТомассон, Анастасия Смирнова, Роман Малышев.

background image
Фотовыставка, посвящённая творчеству Геннадия Селюцкого и артистов, с которыми он работал, прошла в Пушкинских горах в четвёртый раз и называлась «Ученик. Артист. Учитель».
background image
• Кинопоказы проводились в Малом зале Научно-культурного центра. Фильмы из цикла «Легенды русского балета» посвящены легендарным мастерам русской балетной школы. Режиссер и ведущий известный российский журналист Иннокентий Иванов во время показов провёл беседы с Юлией Махалиной и Геннадием Судаковым.

Команда фестиваля благодарит Президентский фонд культурных инициатив за возможность получения Гранта и за содействие Пушкинский заповедник, турбазу Пушкиногорье, ООО «Эксперт Шоу» и семью Геннадия Селюцкого.