Проекта посвящается памяти артистов Кировского театра (Мариинского), Малого театра (Михайловского), Музыкального театра ленинградской консерватории, педагогов хореографического училища, находившихся в Ленинграде во время блокады и воевавших на Ленинградском и Волховском фронтах. Сборная труппа под руководством О. Йордан выступала на разных сценических площадках города, в госпиталях, на заводах и на линии фронта. Были возобновлены и адаптированы под малый состав классические балеты «Эсмеральда»,«Шопениана» и «Конёк-Горбунок». Н. Сахновская, Р. Гербек, Н. Красношеева, К.Шатилов, Н. Серебрянников, Т. Шмырова, А. Орлов, В. Костровицкая, В. Красовская - вот те артисты-герои, которые в послевоенные годы стали знаменитыми педагогами и методистами.

Танцовщики и зрители понимали: город не будет сломлен, пока не сломлен человеческий дух. Н. Сахновская писала в своём дневнике: «Здесь вокруг нас создалась атмосфера как бы иллюзии: капелька мирной жизни, атмосфера, которую так необходимо вдохнуть каждому… Измученные труженики не ложатся отдыхать, а едва передвигая ноги, идут послушать музыку, оперу, посмотреть балет, драму. А мы артисты, такие же истощённые, выступаем перед ними… и укрепляется наша воля.»

Спектакли с участием звёзд российского балета и драматических артистов, а также фотовыставки станут яркими событиями культурной жизни
Санкт-Петербурга.